Attività e competenze

ATTIVITÀ

COMPETENZE

RISULTATI

Realizza un mangime composto integrato

  • analizzare le materie prime disponibili sul mercato
  • definire le componenti di una formula ottimale
  • definire con programmi informatizzati la formula mangimistica corrispondente alle caratteristiche nutrizionali desiderate
  • scegliere le materie prime più idonee per ottimizzare economicamente la formula
  • controllare la corrispondenza analitica fra la formula ipotizzata e quella effettivamente prodotta (controllo di conformità)
  • apportare modifiche al magime per ottenere la corrispondenza tra la formula e lo stesso

Mangime composto integrato analizzato e pronto per la vendita

Elabora piani di razionamento alimentare

  • rilevare ed analizzare le prestazioni produttive e riproduttive degli animali per individuare aree di possibile miglioramento
  • individuare i fabbisogni alimentari degli animali
  • stilare regimi alimentari in grado di soddisfare i fabbisogni nutritivi degli animali e di migliorare le prestazioni produttive

Tabelle che definiscono i piani di razionamento alimentare in grado di aumentare la produttività dell’allevamento

Verifica il rispetto delle norme cogenti nazionali sulla sicurezza alimentare

  • valutare la conformità dei processi e dei prodotti delle aziende alle norme previste dalla legge

Rapporti contenenti evidenze di conformità o non conformità presenti nell’azienda ispezionata

Certifica il rispetto delle norme di disciplinari ad adesione volontaria

  • valutare la conformità dei processi e dei prodotti delle aziende
  • individuare azioni correttive per sanare eventuali non conformità riscontrate

Rilascio di una certificazione

Commercializza gli alimenti zootecnici presso gli allevamenti

  • attivare contatti con le aziende agricole e/o zootecniche del territorio
  • individuare i fabbisogni alimentari degli animali
  • formulare una proposta di piani di razionamento alimentare volto a soddisfare i bisogni rilevati
  • promuovere e vendere i prodotti necessari per la razione formulata

Vendita dei prodotti nutrizionali

Programma politiche pubbliche per lo sviluppo del settore zootecnico

  • analizzare il settore zootecnico per identificarne le caratteristiche strutturali e le opportunità di sviluppo
  • individuare delle aree di intervento prioritarie
  • programmare interventi mirati nelle aree individuate
  • gestire i rapporti con le associazioni, organizzazioni professionali, aziende del territorio cui si affidano gli interventi
  • elaborare report sullo stato di avanzamento dei lavori

Rapporti e documenti a sostegno di politiche pubbliche coerenti con le esigenze del settore e del territorio

Attua interventi di consulenza genetica

  • analizzare le caratteristiche morfofunzionali degli animali
  • creare piani di accoppiamento volti al miglioramento genetico dell’allevamento
  • apportare modifiche ai piani di accoppiamento per eventuale miglioramento

Piani di miglioramento del patrimonio genetico dell’allevamento

Quali conoscenze è necessario avere?

Conoscenze specialistiche

  • Caratteristiche delle materie prime dell’industria mangimistica
  • Mercato dei mangimi e loro caratteristiche nutrizionali
  • Normativa sulle materie prime dei mangimi, sugli integratori e sugli additivi per l’alimentazione animale
  • Metodi di ricerca nell’ambito alimentare e nutrizionale
  • Tecniche di razionamento degli animali di interesse zootecnico
  • Valutazione nutrizionale degli alimenti
  • Miglioramento genetico
  • Indicatori di produttività di un allevamento e delel performance produttive degli animali
  • Normativa sul benessere animale e sulla gestione dei reflui
  • Tecniche di allevamento e riproduzione animale
  • Tecniche di vendita
  • Conoscenze organizzative dei contesti locali di riferimento

Conoscenze generali

  • Fisica
  • Elementi di chimica
  • Elementi di biochimica
  • Elementi di biologia animale
  • Elementi di microbiologia generale
  • Fisiologia veterinaria
  • Zoologia

Che cosa deve saper fare?

Abilità specialistiche principali

  • Applicare metodiche di analisi chimica e fisica degli alimenti zootecnici
  • Applicare tecniche di descrizione scientifica del prodotto nutrizionale
  • Applicare tecniche di valutazione dello stato nutrizionale e della condizione corporea
  • Applicare tecniche di ottimizzazione dei mangimi e razionamento degli animali
  • Utilizzare software per la formulazione di regimi alimentari animali
  • Applicare metodi statistici per la valutazione degli effetti dei razionamenti applicati
  • Applicare tecniche di miglioramento genetico
  • Applicare tecniche di gestione/contenimento degli animali
  • Applicare tecniche di inseminazione strumentale nelle specie di interesse zootecnico ad esclusione di quella equina

Abilità generali principali

  • Applicare metodiche di analisi microbiologica
  • Applicare tecniche di pianificazione delle attività
  • Applicare tecniche di promozione dell’educazione sanitaria in allevamento
  • Applicare modalità di verifica delle informazioni
  • Applicare tecniche di comunicazione efficace

Quali comportamenti lavorativi deve sviluppare?

Collaborazione-Cooperazione

lavorare in modo costruttivo e in sinergia per il raggiungimento degli obiettivi comuni, condividere progetti, informazioni e risorse

Logica-Pensiero analitico

comprendere le situazioni, scomponendole nei loro elementi costitutivi, individuando relazioni e sequenze cronologiche e valutare le conseguenze in una catena di cause ed effetti

Orientamento al cliente/utente

anticipare, riconoscere e soddisfare le esigenze del cliente interno/esterno e predisporre soluzioni personalizzate, efficaci e soddisfacenti dal punto di vista della qualità del servizio reso

Orientamento all’innovazione e al cambiamento

essere aperti a idee e approcci nuovi, saper individuare e cogliere le opportunità, non temere l’errore ma piuttosto viverlo come un’occasione di apprendimento e miglioramento

Propensione all’ascolto e al dialogo

essere disponibili all’ascolto e all’interazione col pubblico

Percorso formativo formale

L’ESPERTO IN PRODUZIONI ANIMALI può accedere alla sezione A dell’albo dei Dottori Agronomi e Forestali se è in possesso di una laurea magistrale in classe LM86 (79S del vecchio ordinamento)(scienze e tecnologie agrozootecniche) e previo il superamento di specifico Esame di Stato. L’iscrizione all’Albo è necessaria SOLO per l’esercizio della libera professione.

L’iscrizione all’Albo non è invece possibile per i laureati triennali in classe 38, 40 del vecchio ordinamento, (scienze e tecnologie zootecniche e delle produzioni animali).

Percorso formativo consigliato

    

Come si sviluppa la carriera?

Nel corso della propria carriera l’ESPERTO IN PRODUZIONI ANIMALI può incrementare il proprio livello di responsabilità, acquisendo anche funzioni di coordinamento di gruppi di lavoro.