Attività e competenze

ATTIVITÀ

COMPETENZE

RISULTATI

Eroga servizi di consulenza gestionale per le aziende agricole.

  • analizzare il bisogno espresso dall’agricoltore
  • programmare interventi mirati per soddisfare il bisogno rilevato
  • realizzare gli interventi secondo la programmazione effettuata
  • apportare modifiche in itinere agli interventi nel caso in cui vengano riscontrate criticità

Servizio di consulenza specifica con relativa produzione di documentazione

Eroga servizi di consulenza tecnica specialistica per le aziende agricole e zootecniche.

  • analizzare il bisogno espresso dall’agricoltore o dall’allevatore
  • programmare interventi tecnici specialistici mirati per soddisfare il bisogno rilevato e rispettare le condizioni ambientali
  • realizzare gli interventi secondo la programmazione effettuata
  • apportare modifiche in itinere agli interventi nel caso in cui vengano riscontrate criticità

Servizio di consulenza specifica con relativa produzione di documentazione

Commercializza prodotti/mezzi tecnici per l’agricoltura e prodotti mangimistici.

  • attivare contatti con le aziende agricole e zootecniche del territorio
  • definire i bisogni dell’azienda
  • promuovere e vendere i prodotti che soddisfino i bisogni rilevati
  • gestire azioni di fidelizzazione dei clienti

Vendita di prodotti/mezzi tecnici per l’agricoltura

Crea e gestisce il sistema di controllo della qualità nel settore della produzione agroalimentare.

elaborare il piano di autocontrollo igienico sanitario aziendale basato sulla certificazione HACCP oppure piani di rispetto dei requisiti richiesti da certificazioni cogenti e non

valutare la conformità dei processi aziendali rispetto al piano elaborato

predisporre azioni correttive per sanare eventuali non conformità rilevate

fornire indicazioni tecniche e pratiche per il miglioramento continuo del sistema

Certificazione di qualità dell’azienda

Programma interventi per la Pubblica Amministrazione.

  • analizzare il territorio
  • programmare gli interventi di pianificazione territoriale richiesti dalla normativa in vigore
  • gestire i rapporti con le aziende del territorio cui è demandata la fase di realizzazione degli interventi
  • elaborare report intermedi e finali sullo stato di avanzamento degli interventi
  • realizzare azioni di valutazione di impatto ambientale e di salvaguardia e tutela dell’ambiente

Interventi di pianificazione territoriale

Certifica il rispetto delle norme di un determinato disciplinare.

  • valutare la conformità delle aziende agricole ai disciplinari cogenti ed eventualmente volontari per i quali richiedono la certificazione
  • individuare azioni correttive per sanare eventuali non conformità rilevate

Emissione di certificati

Progetta e coordina la costruzione di strutture agricole o ambientali.

  • raccogliere i bisogni e gli obiettivi della committenza
  • individuare le soluzioni progettuali funzionali alle caratteristiche dell’area
  • vigilare sul corretto svolgimento dei lavori
  • verificare periodicamente lo stato di conservazione della costruzione realizzata

Opera/struttura realizzata

Sviluppa e gestisce progetti per il verde pubblico o privato, i parchi e i giardini.

  • progettare operativamente interventi sulla base delle evidenze raccolte e in grado di rispondere al bisogno del cliente
  • elaborare programmi e progetti completi di costi e tempi
  • redigere un rapporto che faciliti il cliente nella lettura e comprensione delle proposte
  • vigilare sul corretto svolgimento dei lavori

Area verde realizzata e collaudata

Quali conoscenze è necessario avere?

Conoscenze specialistiche

  • Elementi di chimica del suolo
  • Chimica generale ed inorganica
  • Chimica organica
  • Biologia animale e vegetale e riconoscimento specie vegetali e loro stadi fenologici di sviluppo
  • Biochimica
  • Elementi di meccanica agraria e di agronomia (riconoscimento delle malattie delle piante coltivate e gestione di insetti utili e dannosi)
  • Scienze e tecnologie alimentari
  • Biotecnologie alimentari
  • Elementi di ragioneria
  • Principi di igiene ambientale

Conoscenze generali

  • Elementi di contabilità aziendale e commerciale
  • Elementi di contrattualistica di settore
  • Normativa sulla disciplina igienica dei prodotti alimentari
  • Processi della filiera agro-alimentare
  • Sistemi di qualità nelle imprese e nelle filiere agroalimentari: normativa HACCP, UNI-EN-ISO, ecc.
  • Elementi di Marketing e di Comunicazione
  • Elementi sugli usi e costumi locali per agevolare la comunicazione con agricoltori, allevatori, cittadini

Che cosa deve saper fare?

Abilità specialistiche principali

  • Applicare tecniche di campo e laboratorio (rilievi diretti sulle colture, metodiche di analisi biologiche, fisiche e chimiche)
  • Applicare tecniche di riconoscimento malattie fungine, batteriche e virosi
  • Applicare tecniche di intervento su aspetti agrotecnologici del processo
  • Applicare tecniche di progettazione di filiere per il riciclo delle biomasse, il risparmio idrico e la produzione di energie rinnovabili
  • Applicare procedure di revisione (audit) e di ottimizzazione (ambientale ed economica) dei processi produttivi (agricoli ed agro-alimentari) anche attraverso soluzioni di meccanizzazione tecnico-impiantistica e di miglioramento logistico (per attuazione azioni migliorative o correttive alla non conformità del processo e/o del prodotto)
  • Applicare procedure di analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP)
  • Applicare procedure di controllo qualità materie prime e prodotti alimentari
  • Applicare procedure di controllo dello stato di conservazione degli alimenti
  • Utilizzare strumenti di analisi sicurezza e qualità ambiente
  • Applicare tecniche di marketing

Abilità generali principali

  • Applicare tecniche di comunicazione efficace;
  • Applicare tecniche di pianificazione delle attività;
  • Utilizzare modelli standard per redigere report analisi dati;
  • Utilizzare strumenti di laboratorio (per analisi chimiche, biologiche, fisiche)

Quali comportamenti lavorativi deve sviluppare?

Flessibilità-Adattabilità

modificare comportamenti e schemi mentali in funzione delle esigenze del contesto lavorativo, sapersi adattare ai cambiamenti e alle emergenze, lavorare efficacemente in situazioni differenti e/o con diverse persone o gruppi

Logica-Pensiero analitico

comprendere le situazioni, scomponendole nei loro elementi costitutivi, individuando relazioni e sequenze cronologiche e valutare le conseguenze in una catena di cause ed effetti

Orientamento al cliente/utente

anticipare, riconoscere e soddisfare le esigenze del cliente interno/esterno e predisporre soluzioni personalizzate, efficaci e soddisfacenti dal punto di vista della qualità del servizio reso

Propensione all’ascolto e al dialogo

essere disponibili all’ascolto e all’interazione col pubblico

Percorso formativo formale

L’iscrizione all’albo (che è obbligatoria SOLO nel caso della libera professione e per la firma di documenti a valenza pubblica) e l’ottenimento del titolo di AGRONOMO IUNIOR o di DOTTORE AGRONOMO è subordinata al superamento di un apposito Esame di Stato al quale si può accedere se si è in possesso di una laurea triennale o specialistica appartenente alle classi di laurea previste dal D.P.R 328/2001.

Le classi di laurea che consentono di accedere all'Esame di Stato per acquisire il titolo di DOTTORE AGRONOMO sono le seguenti:

  • Classe LM-3 Architettura del paesaggio 
  • Classe LM-4 Architettura e ingegneria edile-architettura 
  • Classe LM-7 Biotecnologie agrarie
  • Classe LM-35 Ingegneria per l'ambiente e il territorio 
  • Classe LM-48 Pianificazione territoriale urbanistica e ambientale
  • Classe LM-69 Scienze e tecnologie agrarie
  • Classe LM-70 Scienze e tecnologie alimentari
  • Classe LM-73 Scienze e tecnologie forestali ed ambientali
  • Classe LM-75 Scienze e tecnologie per l'ambiente e il territorio
  • Classe LM-81 Scienze per la cooperazione  allo sviluppo
  • Classe LM-86 Scienze zootecniche e tecnologie animali

Percorso formativo consigliato

Data la vastità di competenze richieste – relative non solo al settore agricolo ma anche zootecnico e forestale per l’ottenimento del titolo di AGRONOMO IUNIOR (con un titolo di laurea di primo livello) o di DOTTORE AGRONOMO (con un titolo di laurea di secondo livello) si consiglia un percorso formativo a più largo spettro possibile in cui vengano trattate le discipline inerenti tutti e tre i settori.

Come si sviluppa la carriera?

Le traiettorie di carriera possibili per l’ AGRONOMO (sia IUNIOR che DOTTORE) sono sia di tipo verticale e riguardano l’acquisizione di crescenti funzioni di coordinamento di team di lavoro eterogenei – sia di tipo orizzontale – dovute all’ampliarsi delle proprie competenze e attività offerte.