Attività e competenze

ATTIVITÀ

COMPETENZE

RISULTATI

Analizza la richiesta di prodotti erboristici da commercializzare

  • consultare le fonti e gli studi in materia
  • raccogliere e sistematizzare le informazioni
  • valutare le informazioni raccolte 

Documento di sintesi con analisi del bisogno

Gestisce il magazzino

Controlla e gestisce le vendite

  • individuare l'elenco dei prodotti necessari
  • organizzare l'ordine in base alle tempistiche, alla quantità, ai prezzi, alle modalità e tempi di conservazione delle sostanze
  • scegliere i prodotti migliori
  • definire un piano dei costi
  • gestire le relazioni con i fornitori
  • comunicare e promuovere i propri prodotti
  • organizzare il processo di distribuzione e vendita
  • gestire la contabilità

Database con elenco prodotti in magazzino

Preventivo spese

Documenti di acquisto

Documento di sintesi vendite giornaliere

Formula e allestisce prodotti erboristici

  • utilizzare le tecniche di produzione e controllo di sostanze erboristiche
  • applicare e rispettare le norme igieniche previste
  • riconoscere e lavorare le piante officinali
  • organizzare il proprio lavoro e gestire il tempo
  • confezionare i prodotti

Prodotti finiti da commercializzare

Analizza le richieste del cliente

  • accogliere le persone, ascoltare e comprendere le richieste del cliente
  • comunicare efficacemente e consigliare

Bisogno del cliente

Identifica possibili prodotti in risposta alle necessità espresse e spiega le caratteristiche del prodotto/soluzione proposta

  • utilizzare le conoscenze apprese in campo erboristico e sintetizzare le informazioni raccolte dal cliente per elaborare la soluzione
  • comunicare efficacemente e valutare l'effettiva comprensione, da parte del cliente, delle spiegazioni fornite

Foglio illustrativo prodotto/i

Sensibilizza e promuove la propria attività 

  • predisporre materiali informativi divulgativi
  • organizzare (seminari, incontri informativi)
  • utilizzare i supporti informatici allo scopo di migliorare la comunicazione 

Interventi informativi e forativi

Programma giornate seminariali

Sito web aggiornato

Studia e si aggiorna

  • informarsi, studiare, scegliere le opportunità formative più utili alla propria attività

Attestato di partecipazione con indicazione delle competenze

Quali conoscenze è necessario avere?

Conoscenze specialistiche

Discipline biologiche:

  • nozioni generali di citologia ed istologia relative alla cellula vegetale
  • conoscenza dell'organizzazione vegetativa e riproduttiva degli organismi vegetali e dei funghi
  • conoscenza delle sostanze tossiche di origine naturale e di sintesi, con particolare attenzione a quelli di interesse erboristico

Discipline agrarie:  

  • conoscenza dei metodi e problemi relativi alla coltivazione delle principali colture officinali, ed il relativo utilizzo
  • conoscenza degli aspetti, biologici delle malattie delle piante e le relative tecniche di difesa
  • conoscenza delle logiche di mercato dei prodotti officinali e del bilancio di un'azienda agricola

 

Discipline farmaceutiche e tecnologiche:

  • conoscenza delle caratteristiche chimico - fisiche dei principi attivi di origine vegetale e della loro azione
  • conoscenza delle principali tecniche per l’estrazione, l'isolamento e la purificazione di principi attivi di origine vegetale
  • conoscenza delle tecniche analitiche utili per la determinazione quali-quantitativa di estratti vegetali
  • nozioni fondamentali inerenti la formulazione dei prodotti cosmetici ed erboristici
  • nozione di igiene e corretta conservazione dei prodotti

Conoscenze generali

Discipline chimiche:

  • conoscenza dei principi fondamentali della chimica generale ed inorganica
  • conoscenza dei fondamenti della reattività dei composti organici
  • conoscenza della chimica degli alimenti

 

Discipline biologiche

  • nozioni di biologia dei microrganismi
  • nozioni di botanica

 

Discipline mediche:

  • conoscenza delle principali malattie trasmissibili per contaminazione di preparati erboristici
  • conoscenza dei trattamenti naturali antimicrobici e i metodi di disinfezione e sterilizzazione (disinfettanti, antisettici e conservanti)
  • nozioni sull'alimentazione umana (fabbisogno energetico, intolleranze, allergie ecc.)

 

Discipline informatiche e statistiche

  • conoscenza dei concetti base dell'informatica (hardware, software, rete internet)

Lingua inglese:

  • conoscenza delle strutture di base della grammatica inglese e del lessico specialistico 

Che cosa deve saper fare?

Abilità specialistiche principali

Ambito biologico:

  • sapere riconoscere macro e microscopicamente gli organi vegetali
  • sapere comprendere le basi molecolari dei sistemi biologici, la complessità delle vie metaboliche, del loro intreccio e della loro regolazione
  • sapere valutare il rischio da esposizione a sostanze tossiche di origine vegetale o di sintesi

 

Ambito agrario:

  • sapere riconoscere le specie officinali e il loro impiego
  • sapere elaborare tecniche di difesa biologica e non dalle fitopatie
  • sapere operare sul mercato dei prodotti officinali

 

Ambito farmaceutico e tecnologico

  • sapere applicare le tecniche di laboratorio per l’analisi, l’estrazione e la purificazione di sostanze biologicamente attive di origine naturale
  • sapere mettere in relazione l'attività biologica di un principio attivo di origine vegetale con le sue proprietà chimico fisiche  
  • sapere formulare prodotti cosmetici ed erboristici
  • saper effettuare l'analisi ed il controllo microbiologico dei preparati erboristici

Abilità generali principali

Ambito chimico:

  • sapere bilanciare reazioni chimiche
  • sapere prevedere le caratteristiche chimico fisiche e la reattività di molecole organiche a struttura non complessa
  • sapere effettuare l'analisi chimica alimentare e verificare le condizioni igieniche di un processo di produzione e distribuzione degli alimenti

 

Ambito medico

  • sapere applicare le conoscenza delle principali malattie trasmissibili per contaminazione di preparati erboristici
  • sapere applicare le conoscenza dei trattamenti naturali antimicrobici e i metodi di disinfezione e sterilizzazione (disinfettanti, antisettici e conservanti)
  • sapere applicare le nozioni sull'alimentazione umana (fabbisogno energetico, intolleranze, allergie ecc.)

 

Ambito informatico:

  • sapere utilizzare il pc ed alcuni software di utilità quotidiana, quali word processor, foglio elettronico e software per realizzare presentazioni
  • sapere utilizzare la rete internet

 

Ambito linguistico:

  • sapere comprendere testi in inglese inerenti la professione di tecnico erborista

Quali comportamenti lavorativi deve sviluppare?

Accuratezza

operare con precisione, minimizzando gli errori e ponendo una costante attenzione alla qualità e al controllo dei risultati del lavoro

Logica-Pensiero analitico

comprendere le situazioni, scomponendole nei loro elementi costitutivi, individuando relazioni e sequenze cronologiche e valutare le conseguenze in una catena di cause ed effetti

Orientamento al cliente/utente

anticipare, riconoscere e soddisfare le esigenze del cliente interno/esterno e predisporre soluzioni personalizzate, efficaci e soddisfacenti dal punto di vista della qualità del servizio reso

Propensione all’ascolto e al dialogo

essere disponibili all’ascolto e all’interazione col pubblico

Percorso formativo formale

La Laurea in Tecniche Erboristiche si articola in 3 anni, l'accesso è libero (non programmato), ma l'immatricolazione è subordinata al sostenimento obbligatorio del TARM (Test di Accertamento dei Requisiti Minimi). La frequenza alle attività formative è obbligatoria, molti insegnamenti vengono integrati con esercitazioni pratiche in laboratorio. A completamento del curriculum di studi è previsto un periodo di stage presso laboratori extra universitari e/o aziende del settore.

Come già indicato, ad oggi non esiste un ordine professionale degli erboristi: i laureati in Tecniche Erboristiche possono accedere all'albo dei Chimici Junior (D.P.R. n.328/2001) previo superamento dell’Esame di Stato, consentendo loro di assumere ruoli di responsabili qualità in alcuni ambiti.

Percorso formativo consigliato

       

Come si sviluppa la carriera?

Attraverso l’esperienza acquisita e approfondita sul campo, è possibile ampliare gli ambiti di inserimento lavorativo in varie direzioni:

  • lavorare in laboratori per la produzione di estratti, aromi ed essenze
  • studiare e coltivare piante a scopo erboristico presso vivai
  • in ambito agricolo, produrre e commercializzare piante da vendere ai grossisti (es. lavanda, menta, ecc.)
  • redigere manuali sulle norme igieniche per la produzione di prodotti alimentari ed erboristici

Se l’esperienza lavorativa è iniziata con un rapporto di dipendenza, un possibile sviluppo di carriera consiste nell’avviare un'attività di produzione e/o vendita in proprio di prodotti erboristici. Questa non necessita di particolari requisiti se essa consiste nel commercio al dettaglio di soli prodotti confezionati. Se invece consiste nella produzione, trasformazione e commercializzazione di piante officinali sfuse e loro derivati è necessario essere in possesso di una laurea triennale in Tecniche erboristiche, di una laurea in Farmacia, di una laurea in Chimica e Tecnologie Farmaceutiche o un diploma di specializzazione in Scienza e Tecnica delle piante officinali o in Farmacognosia.