Attività e competenze
ATTIVITÀ | COMPETENZE | RISULTATI |
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Analizza la richiesta di prodotti erboristici da commercializzare |
| Documento di sintesi con analisi del bisogno |
Gestisce il magazzino Controlla e gestisce le vendite |
| Database con elenco prodotti in magazzino Preventivo spese Documenti di acquisto Documento di sintesi vendite giornaliere |
Formula e allestisce prodotti erboristici |
| Prodotti finiti da commercializzare |
Analizza le richieste del cliente |
| Bisogno del cliente |
Identifica possibili prodotti in risposta alle necessità espresse e spiega le caratteristiche del prodotto/soluzione proposta |
| Foglio illustrativo prodotto/i |
Sensibilizza e promuove la propria attività |
| Interventi informativi e forativi Programma giornate seminariali Sito web aggiornato |
Studia e si aggiorna |
| Attestato di partecipazione con indicazione delle competenze |
Quali conoscenze è necessario avere?
Conoscenze specialistiche
Discipline biologiche:
- nozioni generali di citologia ed istologia relative alla cellula vegetale
- conoscenza dell'organizzazione vegetativa e riproduttiva degli organismi vegetali e dei funghi
- conoscenza delle sostanze tossiche di origine naturale e di sintesi, con particolare attenzione a quelli di interesse erboristico
Discipline agrarie:
- conoscenza dei metodi e problemi relativi alla coltivazione delle principali colture officinali, ed il relativo utilizzo
- conoscenza degli aspetti, biologici delle malattie delle piante e le relative tecniche di difesa
- conoscenza delle logiche di mercato dei prodotti officinali e del bilancio di un'azienda agricola
Discipline farmaceutiche e tecnologiche:
- conoscenza delle caratteristiche chimico - fisiche dei principi attivi di origine vegetale e della loro azione
- conoscenza delle principali tecniche per l’estrazione, l'isolamento e la purificazione di principi attivi di origine vegetale
- conoscenza delle tecniche analitiche utili per la determinazione quali-quantitativa di estratti vegetali
- nozioni fondamentali inerenti la formulazione dei prodotti cosmetici ed erboristici
- nozione di igiene e corretta conservazione dei prodotti
Conoscenze generali
Discipline chimiche:
- conoscenza dei principi fondamentali della chimica generale ed inorganica
- conoscenza dei fondamenti della reattività dei composti organici
- conoscenza della chimica degli alimenti
Discipline biologiche
- nozioni di biologia dei microrganismi
- nozioni di botanica
Discipline mediche:
- conoscenza delle principali malattie trasmissibili per contaminazione di preparati erboristici
- conoscenza dei trattamenti naturali antimicrobici e i metodi di disinfezione e sterilizzazione (disinfettanti, antisettici e conservanti)
- nozioni sull'alimentazione umana (fabbisogno energetico, intolleranze, allergie ecc.)
Discipline informatiche e statistiche:
- conoscenza dei concetti base dell'informatica (hardware, software, rete internet)
Lingua inglese:
- conoscenza delle strutture di base della grammatica inglese e del lessico specialistico
Che cosa deve saper fare?
Abilità specialistiche principali
Ambito biologico:
- sapere riconoscere macro e microscopicamente gli organi vegetali
- sapere comprendere le basi molecolari dei sistemi biologici, la complessità delle vie metaboliche, del loro intreccio e della loro regolazione
- sapere valutare il rischio da esposizione a sostanze tossiche di origine vegetale o di sintesi
Ambito agrario:
- sapere riconoscere le specie officinali e il loro impiego
- sapere elaborare tecniche di difesa biologica e non dalle fitopatie
- sapere operare sul mercato dei prodotti officinali
Ambito farmaceutico e tecnologico
- sapere applicare le tecniche di laboratorio per l’analisi, l’estrazione e la purificazione di sostanze biologicamente attive di origine naturale
- sapere mettere in relazione l'attività biologica di un principio attivo di origine vegetale con le sue proprietà chimico fisiche
- sapere formulare prodotti cosmetici ed erboristici
- saper effettuare l'analisi ed il controllo microbiologico dei preparati erboristici
Abilità generali principali
Ambito chimico:
- sapere bilanciare reazioni chimiche
- sapere prevedere le caratteristiche chimico fisiche e la reattività di molecole organiche a struttura non complessa
- sapere effettuare l'analisi chimica alimentare e verificare le condizioni igieniche di un processo di produzione e distribuzione degli alimenti
Ambito medico
- sapere applicare le conoscenza delle principali malattie trasmissibili per contaminazione di preparati erboristici
- sapere applicare le conoscenza dei trattamenti naturali antimicrobici e i metodi di disinfezione e sterilizzazione (disinfettanti, antisettici e conservanti)
- sapere applicare le nozioni sull'alimentazione umana (fabbisogno energetico, intolleranze, allergie ecc.)
Ambito informatico:
- sapere utilizzare il pc ed alcuni software di utilità quotidiana, quali word processor, foglio elettronico e software per realizzare presentazioni
- sapere utilizzare la rete internet
Ambito linguistico:
- sapere comprendere testi in inglese inerenti la professione di tecnico erborista
Quali comportamenti lavorativi deve sviluppare?
Accuratezza
operare con precisione, minimizzando gli errori e ponendo una costante attenzione alla qualità e al controllo dei risultati del lavoro
Logica-Pensiero analitico
comprendere le situazioni, scomponendole nei loro elementi costitutivi, individuando relazioni e sequenze cronologiche e valutare le conseguenze in una catena di cause ed effetti
Orientamento al cliente/utente
anticipare, riconoscere e soddisfare le esigenze del cliente interno/esterno e predisporre soluzioni personalizzate, efficaci e soddisfacenti dal punto di vista della qualità del servizio reso
Propensione all’ascolto e al dialogo
essere disponibili all’ascolto e all’interazione col pubblico
Percorso formativo formale
La Laurea in Tecniche Erboristiche si articola in 3 anni, l'accesso è libero (non programmato), ma l'immatricolazione è subordinata al sostenimento obbligatorio del TARM (Test di Accertamento dei Requisiti Minimi). La frequenza alle attività formative è obbligatoria, molti insegnamenti vengono integrati con esercitazioni pratiche in laboratorio. A completamento del curriculum di studi è previsto un periodo di stage presso laboratori extra universitari e/o aziende del settore.
Come già indicato, ad oggi non esiste un ordine professionale degli erboristi: i laureati in Tecniche Erboristiche possono accedere all'albo dei Chimici Junior (D.P.R. n.328/2001) previo superamento dell’Esame di Stato, consentendo loro di assumere ruoli di responsabili qualità in alcuni ambiti.
Percorso formativo consigliato
Come si sviluppa la carriera?
Attraverso l’esperienza acquisita e approfondita sul campo, è possibile ampliare gli ambiti di inserimento lavorativo in varie direzioni:
- lavorare in laboratori per la produzione di estratti, aromi ed essenze
- studiare e coltivare piante a scopo erboristico presso vivai
- in ambito agricolo, produrre e commercializzare piante da vendere ai grossisti (es. lavanda, menta, ecc.)
- redigere manuali sulle norme igieniche per la produzione di prodotti alimentari ed erboristici
Se l’esperienza lavorativa è iniziata con un rapporto di dipendenza, un possibile sviluppo di carriera consiste nell’avviare un'attività di produzione e/o vendita in proprio di prodotti erboristici. Questa non necessita di particolari requisiti se essa consiste nel commercio al dettaglio di soli prodotti confezionati. Se invece consiste nella produzione, trasformazione e commercializzazione di piante officinali sfuse e loro derivati è necessario essere in possesso di una laurea triennale in Tecniche erboristiche, di una laurea in Farmacia, di una laurea in Chimica e Tecnologie Farmaceutiche o un diploma di specializzazione in Scienza e Tecnica delle piante officinali o in Farmacognosia.