Attività e competenze
ATTIVITÀ | COMPETENZE |
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Analisi dell’aspetto igienico-sanitario degli alimenti - identifica i processi di produzione, di conservazione e di distribuzione degli alimenti, con particolare attenzione agli ingredienti utilizzati |
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Valutazione delle caratteristiche nutrizionali in presenza di modificazioni dei processi di produzione o conservazione e sperimentazione - suggerisce soluzioni migliorative del processo produttivo alimentare alla luce delle conoscenze delle proprietà nutrizionali degli alimenti e delle modificazioni che intervengono nei processi tecnologici |
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Definizione di regimi/piani nutrizionali - identifica i bisogni nutrizionali dell’individuo o di specifiche collettività (scuole, residenze per anziani, ecc.), stila un regime/piano nutrizionale appropriato e ne verifica l’andamento e gli effetti |
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Programmazione di interventi di educazione alimentare - predispone materiali informativi e conduce incontri volti alla divulgazione di conoscenze relative alla corretta alimentazione, anche al fine di prevenire l’insorgenza di malattie causate da alimentazione scorretta |
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Quali conoscenze è necessario avere?
Conoscenze specialistiche
- Chimica degli Alimenti
- Biochimica della Nutrizione
- Microbiologia e igiene applicata agli alimenti ed alla produzione industriale (agenti di biodeterioramento e infezioni veicolate da alimenti)
- Elementi di allergologia
- Elementi di epidemiologia
- Elementi di fisiologia della digestione
- Igiene generale e applicata
- Psicologia dell’alimentazione
- Psicopatologia alimentare
- Educazione alimentare
- Normativa su analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points)
- Merceologia Alimentare
Conoscenze generali
- Patologia Generale
- Biologia
- Biochimica
- Chimica
- Organizzazione e standard dei servizi di alimentazione di comunità
Che cosa deve saper fare?
Abilità specialistiche principali
- Applicare metodiche di analisi Biologica, Chimica e Fisica degli alimenti
- Utilizzare strumenti per analisi sugli alimenti
- Applicare le principali tecniche microbiologiche impiegate per produrre alimenti fermentati e per la diagnosi di infezioni veicolate da alimenti
- Applicare procedure di controllo qualità della catena di produzione alimentare, delle strutture di ristorazione e dei processi di preparazione dei piatti
- Applicare metodi di analisi delle abitudini alimentari
- Applicare tecniche di indagini dello stato di nutrizione
- Applicare tecniche di predisposizione dei regimi/piani nutrizionali
- Applicare metodi di verifica dell’accettabilità del regime/piano nutrizionale da parte dell’utente
- Applicare tecniche di stabilizzazione delle abitudini alimentari sane
- Applicare tecniche di progettazione di attività di educazione alimentare
Abilità generali principali
- Applicare tecniche di raccolta e analisi dei dati statistici ed epidemiologici
- Applicare tecniche di redazione documentale
- Applicare tecniche di gestione dell’informazione
- Applicare tecniche di gestione della comunicazione con il cliente
Quali comportamenti lavorativi deve sviluppare?
Flessibilità-Adattabilità
modificare comportamenti e schemi mentali in funzione delle esigenze del contesto lavorativo, sapersi adattare ai cambiamenti e alle emergenze, lavorare efficacemente in situazioni differenti e/o con diverse persone o gruppi
Logica-Pensiero analitico
comprendere le situazioni, scomponendole nei loro elementi costitutivi, individuando relazioni e sequenze cronologiche e valutare le conseguenze in una catena di cause ed effetti
Orientamento al cliente/utente
anticipare, riconoscere e soddisfare le esigenze del cliente interno/esterno e predisporre soluzioni personalizzate, efficaci e soddisfacenti dal punto di vista della qualità del servizio reso
Orientamento all’innovazione e al cambiamento
essere aperti a idee e approcci nuovi, saper individuare e cogliere le opportunità, non temere l’errore ma piuttosto viverlo come un’occasione di apprendimento e miglioramento
Propensione all’ascolto e al dialogo
essere disponibili all’ascolto e all’interazione col pubblico
Percorso formativo formale
Per esercitare la professione è necessario:
- possedere una la Laurea Magistrale Intedipartimentale (Dipartimento di Scienze della Vita e Biologia dei Sistemi e Dipartimento di Scienze Mediche) in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Umana;
- essere iscritti all’Ordine dei Biologi.
Percorso formativo consigliato
Il possesso di una specializzazione in Scienza dell'Alimentazione non è vincolante per esercitare la professione, anche se è utile per completare le proprie conoscenze in materia. È chiaro, infatti, che per svolgere al meglio l'attività si rende necessario seguire scuole di specializzazione, corsi, master, ecc.