Attività e competenze
ATTIVITÀ | COMPETENZE | RISULTATI |
---|---|---|
Cura i servizi di sanità animale |
| Documentazione riferita all’intervento ordinario e/o straordinario realizzato |
Eroga servizi di consulenza per gli allevamenti |
| Servizio di consulenza specifica con relativa produzione di documentazione |
Realizza le visite cliniche sugli animali da affezione e sugli animali da reddito |
| Terapia medica o chirurgica ordinaria |
Realizza l’attività clinica di emergenza sugli animali da affezione e sugli animali da reddito |
| Terapia medica o chirurgica di emergenza |
Cura la corretta gestione della fase di macellazione |
| Registrazione dei controlli effettuati ante e post mortem Bollatura sanitaria delle carni |
Realizza l’attività di ispezione sanitaria della filiera alimentare |
| Certificazione sanitaria dello stabilimento ispezionato |
Crea e gestisce il sistema di controllo della qualità nel settore della produzione agroalimentare |
| Certificazione di qualità dell’azienda |
Commercializza prodotti farmaceutici veterinari |
| Vendita di farmaci/erogazione di servizi |
Quali conoscenze è necessario avere?
Conoscenze specialistiche
- Anatomia degli animali domestici
- Patologia generale e anatomia patologica veterinaria
- Fisiologia veterinaria
- Malattie infettive e parassitarie degli animali domestici
- Diagnostica veterinaria
- Farmacologia e tossicologia veterinaria
- Clinica medica veterinaria (oncologia, ginecologia e ostetricia, andrologia, anestesiologia, istologia, podologia, odontoiatria, ortopedia, oftalmologia, medicina interna veterinaria)
- Clinica chirurgica veterinaria
- Igiene e profilassi veterinaria
- Patologie nutrizionali e metaboliche degli animali da reddito
- Processi produttivi e di trasformazione degli alimenti di origine animale
- Problematiche veterinarie nella gestione degli allevamenti intensivi
- Fisiologia della riproduzione animale
- Neonatologia veterinaria
- Biotecnologie applicate alla riproduzione animale
- Deontologia veterinaria
- Legislazione in materia veterinaria (benessere animale, profilassi obbligatorie, sistemi di identificazione e registrazione degli animali, ecc…)
- Legislazione in materia alimentare (bollatura sanitaria delle carni, analisi dei rischi e controllo dei punti critici HACCP, ecc…)
Conoscenze generali
- Elementi di chimica e biochimica
- Biologia e microbiologia animale ed alimentare
- Nutrizione ed alimentazione animale
- Economia delle produzioni zootecniche
- Etologia
- Bioetica
Che cosa deve saper fare?
Abilità specialistiche principali
- Applicare tecniche di diagnostica veterinaria
- Applicare i protocolli vaccinali
- Applicare metodi di identificazione del trattamento terapeutico idoneo per l’animale
- Applicare tecniche di somministrazione trattamenti terapeutici veterinari
- Applicare tecniche di predisposizione di diete
- Applicare metodi di controllo periodico del decorso della malattia
- Applicare tecniche di chirurgia generale veterinaria
- Applicare tecniche di sorveglianza epidemiologica veterinaria
- Applicare tecniche educative in materia di prevenzione sanitaria veterinaria
- Applicare tecniche (genetiche, alimentari…) di miglioramento quali-quantitativo delle produzioni zootecniche
- Applicare tecniche di efficienza riproduttiva e di miglioramento genetico negli allevamenti
- Applicare tecniche di riproduzione animale assistita
- Applicare tecniche di controllo della ipofertilità animale
- Applicare procedure di verifica ispettiva e igienico sanitaria di impianti di macellazione, produzione, trasformazione e distribuzione di prodotti di origine animale
- Applicare procedure per visite cliniche pre e post mortem su animali macellati
- Applicare procedure di verifica ispettiva piano di autocontrollo HACCP
- Applicare procedure di verifica delle condizioni di trasporto di prodotti alimentari di origine animale
Abilità generali principali
- Utilizzare apparecchiature per analisi di laboratorio
- Utilizzare apparecchiature di diagnostica visiva (RX, ecografia,…)
- Applicare tecniche di lettura di referti esami strumentali
- Applicare tecniche di lettura di referti esami di laboratorio
Quali comportamenti lavorativi deve sviluppare?
Determinazione nell’agire
decidere con prontezza, anche a fronte di informazioni scarse e/o indefinite, nell’ambito delle responsabilità assegnate
Flessibilità-Adattabilità
modificare comportamenti e schemi mentali in funzione delle esigenze del contesto lavorativo, sapersi adattare ai cambiamenti e alle emergenze, lavorare efficacemente in situazioni differenti e/o con diverse persone o gruppi
Impegno
sapersi allineare agli obiettivi di un gruppo o di una organizzazione, condividendone la missione
Orientamento al cliente/utente
anticipare, riconoscere e soddisfare le esigenze del cliente interno/esterno e predisporre soluzioni personalizzate, efficaci e soddisfacenti dal punto di vista della qualità del servizio reso
Orientamento all’innovazione e al cambiamento
essere aperti a idee e approcci nuovi, saper individuare e cogliere le opportunità, non temere l’errore ma piuttosto viverlo come un’occasione di apprendimento e miglioramento
Percorso formativo formale
L’iscrizione all’Ordine e l’ottenimento del titolo di MEDICO VETERINARIO è subordinato al superamento di un apposito Esame di Stato al quale si può accedere se si è in possesso della laurea Magistrale in Medicina veterinaria (classe LM-42) e si è svolto un periodo di tirocinio pratico.
Percorso formativo consigliato
Come si sviluppa la carriera?
Nel corso della propria carriera il MEDICO VETERINARIO può incrementare il proprio livello di responsabilità, passando ad avere funzioni crescenti di direzione/gestione della struttura in cui è inserito. Nelle strutture pubbliche l’evoluzione di carriera è possibile grazie a meccanismi di concorso pubblico mentre in quelle private si aggiunge la possibilità di una carriera orizzontale nel senso di un ampliamento del ventaglio di servizi offerti.