L‘ ESPERTO IN PRODUZIONI ANIMALI opera nella gestione tecnico economica degli allevamenti, realizzando mangimi, formulando razioni e gestendo problemi relativi al miglioramento genetico e alla gestione degli accoppiamenti. Verifica il processo di trasformazione delle produzioni in alimenti di origine animale garantendo il rispetto delle normative. In qualche caso lavora alla commercializzazione di alimenti zootecnici (integratori, mangimi e foraggi) e prodotti destinati all’allevamento.
L' ESPERTO IN PRODUZIONI ANIMALI può lavorare in:
industrie di produzione mangimistica
|
|
|
industrie di prodotti per l’allevamento
|
|
|
associazioni di categoria o di prodotto ed enti di certificazione
|
|
|
aziende pubbliche
|
|
|
INDUSTRIE DI PRODUZIONE DI MANGIMISTICA
L’ ESPERTO IN PRODUZIONI ANIMALI può essere impiegato nella produzione o nella vendita.
Nel primo caso si occupa della formulazione dei mangimi che permettano di ottenere un prodotto di elevata qualità in grado di soddisfare le esigenze produttive degli allevamenti . Nel secondo caso, si occupa della presentazione di prodotti mangimistici alle aziende (offrendo così anche un servizio di consulenza utile per chi non può permettersi in proprio un ESPERTO IN PRODUZIONI ANIMALI) e collabora al processo di produzione, riportando i feedback raccolti dai clienti.
ASSOCIAZIONI DI CATEGORIA O DI PRODOTTO
L’associazionismo degli allevatori in Italia è coordinato dall’Associazione Italiana Allevatori (AIA) cui fanno riferimento le Associazioni Nazionali per Specie e Razza (ANA), le Associazioni Regionali (ARA) e le Associazioni Provinciali (APA). Questi Enti senza fini di lucro offrono ai propri soci soluzioni ai problemi di tipo nutrizionistico, riproduttivo e gestionale contribuendo ad una più efficiente gestione dell’impresa zootecnica.
Le associazioni offrono inoltre, grazie all’operato diESPERTI IN PRODUZIONI ANIMALI e medici veterinari, un servizio di riconoscimento di razza mettendo così a disposizione dell’allevatore un’attività a valenza pubblica.
AZIENDE PUBBLICHE
L' ESPERTO IN PRODUZIONI ANIMALI si occupa della programmazione di politiche di promozione e sviluppo dei territori: suggerisce i programmi e ne segue la realizzazione, rispondendo direttamente ai responsabili dell’amministrazione pubblica. Svolge quindi un’importante azione di mediazione fra esigenze politiche, economiche e professionali.
L’ESPERTO IN PRODUZIONI ANIMALI può accedere alla sezione A dell’albo dei Dottori Agronomi e Forestali se è in possesso di una laurea magistrale in classe LM86 (79S del vecchio ordinamento)(scienze e tecnologie agrozootecniche) e previo il superamento di specifico Esame di Stato. L’iscrizione all’Albo è necessaria SOLO per l’esercizio della libera professione.
L’iscrizione all’Albo non è invece possibile per i laureati triennali in classe 38, 40 del vecchio ordinamento, (scienze e tecnologie zootecniche e delle produzioni animali).
Corsi di laurea triennali
Nel corso della propria carriera l’ESPERTO IN PRODUZIONI ANIMALI può incrementare il proprio livello di responsabilità, acquisendo anche funzioni di coordinamento di gruppi di lavoro.