Attività e competenze
ATTIVITÀ | COMPETENZE | RISULTATI |
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Realizza un mangime composto integrato |
| Mangime composto integrato analizzato e pronto per la vendita |
Elabora piani di razionamento alimentare |
| Tabelle che definiscono i piani di razionamento alimentare in grado di aumentare la produttività dell’allevamento |
Verifica il rispetto delle norme cogenti nazionali sulla sicurezza alimentare |
| Rapporti contenenti evidenze di conformità o non conformità presenti nell’azienda ispezionata |
Certifica il rispetto delle norme di disciplinari ad adesione volontaria |
| Rilascio di una certificazione |
Commercializza gli alimenti zootecnici presso gli allevamenti |
| Vendita dei prodotti nutrizionali |
Programma politiche pubbliche per lo sviluppo del settore zootecnico |
| Rapporti e documenti a sostegno di politiche pubbliche coerenti con le esigenze del settore e del territorio |
Attua interventi di consulenza genetica |
| Piani di miglioramento del patrimonio genetico dell’allevamento |
Quali conoscenze è necessario avere?
Conoscenze specialistiche
- Caratteristiche delle materie prime dell’industria mangimistica
- Mercato dei mangimi e loro caratteristiche nutrizionali
- Normativa sulle materie prime dei mangimi, sugli integratori e sugli additivi per l’alimentazione animale
- Metodi di ricerca nell’ambito alimentare e nutrizionale
- Tecniche di razionamento degli animali di interesse zootecnico
- Valutazione nutrizionale degli alimenti
- Miglioramento genetico
- Indicatori di produttività di un allevamento e delel performance produttive degli animali
- Normativa sul benessere animale e sulla gestione dei reflui
- Tecniche di allevamento e riproduzione animale
- Tecniche di vendita
- Conoscenze organizzative dei contesti locali di riferimento
Conoscenze generali
- Fisica
- Elementi di chimica
- Elementi di biochimica
- Elementi di biologia animale
- Elementi di microbiologia generale
- Fisiologia veterinaria
- Zoologia
Che cosa deve saper fare?
Abilità specialistiche principali
- Applicare metodiche di analisi chimica e fisica degli alimenti zootecnici
- Applicare tecniche di descrizione scientifica del prodotto nutrizionale
- Applicare tecniche di valutazione dello stato nutrizionale e della condizione corporea
- Applicare tecniche di ottimizzazione dei mangimi e razionamento degli animali
- Utilizzare software per la formulazione di regimi alimentari animali
- Applicare metodi statistici per la valutazione degli effetti dei razionamenti applicati
- Applicare tecniche di miglioramento genetico
- Applicare tecniche di gestione/contenimento degli animali
- Applicare tecniche di inseminazione strumentale nelle specie di interesse zootecnico ad esclusione di quella equina
Abilità generali principali
- Applicare metodiche di analisi microbiologica
- Applicare tecniche di pianificazione delle attività
- Applicare tecniche di promozione dell’educazione sanitaria in allevamento
- Applicare modalità di verifica delle informazioni
- Applicare tecniche di comunicazione efficace
Quali comportamenti lavorativi deve sviluppare?
Collaborazione-Cooperazione
lavorare in modo costruttivo e in sinergia per il raggiungimento degli obiettivi comuni, condividere progetti, informazioni e risorse
Logica-Pensiero analitico
comprendere le situazioni, scomponendole nei loro elementi costitutivi, individuando relazioni e sequenze cronologiche e valutare le conseguenze in una catena di cause ed effetti
Orientamento al cliente/utente
anticipare, riconoscere e soddisfare le esigenze del cliente interno/esterno e predisporre soluzioni personalizzate, efficaci e soddisfacenti dal punto di vista della qualità del servizio reso
Orientamento all’innovazione e al cambiamento
essere aperti a idee e approcci nuovi, saper individuare e cogliere le opportunità, non temere l’errore ma piuttosto viverlo come un’occasione di apprendimento e miglioramento
Propensione all’ascolto e al dialogo
essere disponibili all’ascolto e all’interazione col pubblico
Percorso formativo formale
L’ESPERTO IN PRODUZIONI ANIMALI può accedere alla sezione A dell’albo dei Dottori Agronomi e Forestali se è in possesso di una laurea magistrale in classe LM86 (79S del vecchio ordinamento)(scienze e tecnologie agrozootecniche) e previo il superamento di specifico Esame di Stato. L’iscrizione all’Albo è necessaria SOLO per l’esercizio della libera professione.
L’iscrizione all’Albo non è invece possibile per i laureati triennali in classe 38, 40 del vecchio ordinamento, (scienze e tecnologie zootecniche e delle produzioni animali).
Percorso formativo consigliato
Come si sviluppa la carriera?
Nel corso della propria carriera l’ESPERTO IN PRODUZIONI ANIMALI può incrementare il proprio livello di responsabilità, acquisendo anche funzioni di coordinamento di gruppi di lavoro.